Время пить чай… из пакетика
Из коллекции MyarStudio
Часть 1. Задачки чайного гостеприимства
Прекрасную Даму этикета попросим ответить на самые волнующие вопросы о пакетированном чае.
◊ Используется ли чай в пакетиках в индустрии “чайного гостеприимства”?
◊ Как подавать чай из пакетиков и Что делать гостю с этой “мышкой на веревочке”?
◊ Почему так важна прорезь на нитке пакетика и в Какую кейс ловушку могут угодить кандидаты во время интервьюирования (собеседования)?
Этикет не рекомендует подавать гостям чай в пакетиках.
http://foto-ram.ru/сервировка-стола-к-чаю-фото/
Лучшими сосудами для чая по-прежнему считаются фарфоровые чашки, расширенные кверху.
Особо ценятся чайные сервизы из костяного фарфора — признак безупречного вкуса и статуса. Повышенная прочность. Идеально гладкая, приятная на ощупь поверхность. Универсальность. Изделия тонкие, однако устойчивые к механическим воздействиям. Имеют мягкие формы. Изящные в дизайне.
Если взглянуть через материал на свет, то он будет слегка просвечивать, и это придаёт дополнительную изысканность, особый шарм, воздушность, утончённость. Позволяет полностью раскрыться аромату напитка.
За это костяной фарфор ценится, в том числе представителями высшего общества и аристократических кругов.
Особый цвет — благородный молочный. Никакой серости . Можно оценить качество настоя по интенсивности окрашивания воды.
Второе место занимают Чайные чашки из глины.
Долго сохраняют тепло, имеют толстые стенки, впитывают запахи, поэтому если пить из них один и тот же напиток, с каждым разом он становится вкуснее.
В последнее время намечается тенденция и кружки элегантно вписывать в сервировку десертного стола.
Но может так случиться, что другого чая нет. Ваши действия?..
Если Вы накрываете стол с пакетированным чаем, следует:
• предупредить гостей, что чай будет из пакетиков;
• после заварки пакетики вынуть из чашек и принести напиток прозрачным — чтобы "Москву насквозь было видно";
• использовать заварочный чайник, но при подаче также обязательно освободиться от пакетиков;
• принести заварочный чайник с кипятком, чашку и пакетик на чайном блюдце.
Этикет отдает предпочтение варианту подачи заварочного чайника с кипятком, чашек с блюдцами и с пакетиками чая, аккуратно уложенными на специальную сервировочную тарелочку или в специальном органайзере.
Если Вам принесли пакетированный чай, следует:
до первого глотка – пригубливания, прихлебывания, причмокивания - "избавиться" от "чайной мышки".
Чем? ‒ исключительно чайной ложечкой:
• приподнять и аккуратно прижать к стенке чашки выпуклой частью чайной ложечки, удаляя лишнюю влагу; ◊ При заваривании чайного пакетика небольшая концентрация дубильных веществ попадает в воду. Но их большая часть остается в чайных листьях. Если пакетик активно выжимать, то в воде окажется слишком много танинов — и напиток станет горьким [1]. • не отжимать пальцами заварку из пакетика; • не ловить пакетик чайной ложечкой, десертной вилочкой или другим столовым прибором; • не "мучить" пакетик – так вы рискуете забрызгать себя, обрызгать соседа по столу, стол и всё вокруг. Откроем секрет: в любом случае брызг особых не будет. Блюдце примет на себя большую часть брызг и капель!
Как? ‒ ни в коем случае:
• не оставлять пакетик с чаем на столовых приборах; • не выкладывать на стол или скатерть; • не накручивать нить с пакетиком на ручку чашки, чайной ложечки или другого столового прибора; • не перекладывать использованный пакетик в пустую чашку, стакан или к соседу (если он ушел раньше вас или уже справился со своим чаем); • не наливать чай в блюдце, даже если очень горячо; • не заваривать повторно чай из использованного чайного пакетика (Не экономьте на пакетиках. Дефицита в них нет).
Куда? ‒ действовать по обстоятельствам:
• положить на специальную тарелочку для чайных пакетиков (если нет на столе — можно попросить принести); • оставить на чайном блюдечке, аккуратно разместив так, чтобы чай с пакетика не стекал по блюдечному ободку; • оставить на десертной тарелочке (на любой тарелке, если вам подали чашку без блюдца, или попросить принести специальную тарелочку); • завернуть аккуратно в бумажную (не тканую!) салфетку (если на столе тарелки отсутствуют). С пакетированной мышкой в чайной чашке вполне можно справиться, если выполнять эти нехитрые правила.
В это сложно поверить, но …
◊ Самый большой в мире чайный пакетик изготовлен в Саудовской Аравии в 2014 году компанией Ahmed Mohamed Saleh Baeshen & Co.: его вес составил 250 килограммов.
◊ Самый дорогой чайный пакетик стоит $15000. Пакетики выпущены в 2005 году к 75-летнему юбилею чайного бренда PG Tips в Великобритании и украшены 280 бриллиантами [2].
Фото: https://ryazan.podarichai.ru/blog/samyij-dorogoj-chernyij-chaj/
◊ К чайному пакетику, усыпанному бриллиантами, идеально подойдет чай Ambootia Snow Mist Darjeeling от Harrods за 7000 долларов , который считается самым лучшим в мире. Этот чай собирают как раз до восхода солнца, когда он выделяет самый сильный аромат. И уж если заваривать дорогой чай, то только в дорогом чайном пакетике [3] :))
Кружки, так же как и крафт стаканы, ‒ атрибут повседневной культуры питья.
https://mkpgifts.ru/catalog/posuda/chaynye-pary/335197
Правила в ситуации "кружка чая" в меньшей степени упакованы в строгий этикет, менее ранжированы, но при этом имеют свои тонкости гостеприимства. Офисная "чайная церемония" использует пакетированный чай, только если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик с брендированной биркой (ярлычком). Ярлычок – необходимый атрибут чайного пакетика. Выполняет три важнейших функции. ▪ Указывает на Производителя. ▪ Помогает пакетику при заваривании не убежать обратно в кружку ‒ удобнее держать "мышку за хвостик" (чайный пакетик за нитку с ярлычком). ▪ Намекает: если кружку во время заваривания чая поставить на бирку - кружка плотно будет стоять и своим весом придавит ярлычок, тем самым зафиксирует пакетик. При заваривании бирка не сдвинется с места, нитка не соскользнет внутрь, да и весь чайный пакетик будет хорошо удерживаться в кружке [4] . ◊ На ярлычке есть хитрый механизм, благодаря которому чайный пакетик не улетит в чай. Там, где закреплена нить, видна маленькая прорезь. На производстве через это отверстие, проткнув специальной иголкой ярлычок, и продевают нить.
Фото: https://www.coffee-butik.ru/katalog/chaj/paketirovannyj-chaj/tess/
Перед завариванием пакетика ярлычок следует завести за ручку кружки, надёжно зафиксировать. Затем нитку от ярлычка вставить в эту прорезь до упора - до белой нитки! Дернуть нитку. И хотя она будет казаться натянутой слабо, главное – это ярлычок, – он будет закреплен абсолютно надежно [5].
Чашка пакетированного чая вовсе не безобидна, как кажется. Способна сыграть злую шутку с соискателем при приеме на работу…
_____________________________ Пора сделать паузу на ароматный чай... пусть даже из пакетика... зато с печеньками.
Приятного чаепития! _________________________
Продолжение: “Часть 2. Ловушка для соискателя”
Дополнительные ссылки: "Часть 1. Задачки чайного гостеприимства" | Myar.Studio. -https://dzen.ru/a/ZcktJw4HsA7QSmMR/ "Часть 2. Задачки чайного гостеприимства" | Myar.Studio. - https://dzen.ru/a/ZdUDim6jwDrtwvuY
© MyarStudio, 2024
Добавить комментарий